北京师范大学幼儿园一百周年园庆

当前位置: 首页 » 百年园庆 » 园庆进行时

研究美术作品 解读幼儿心灵-----庆祝建园100周年幼儿美术教育座谈会简讯
发布时间: 2015-05-11  


 
为庆祝北师大实验幼儿园百年华诞,由北师大实验幼儿园主办,北师大艺术与传媒学院承办的“百年有园”幼儿美术作品展于47日顺利开展。前沿的教育理念、创意的布展方式、灵性的幼儿作品,受到了北师大实验幼儿园家长、北师大艺术与传媒学院专家、教授及社会各界的一致好评。
为深入研讨幼儿美术教育规律,提升教师幼儿美术教育的能力,414日上午,由北师大实验幼儿园和北师大艺术与传媒学院联合举办的“百年有园”幼儿美术教育座谈会在京师美术馆举行。北师大实验幼儿园总园长黄珊、北师大艺术传媒学院副院长甄巍、北师大实验幼儿园的骨干教师及总部老师们参加了此次研讨。
“研究美术作品,解读幼儿心灵”是本次座谈会的主题。期间,北师大实验幼儿园的十几位骨干教师从分析幼儿美术作品入手,从不同的角度提出了研讨的话题,如“在美术教育中如何有效指导幼儿”、“如何选择美术欣赏的适宜内容”、“如何评价幼儿美术作品”,等等。
北师大实验幼儿园黄珊总园长和北师大艺术与传媒学院甄巍副院长在解答老师困惑的同时,给与老师深入的指导。鼓励教师积极践行“以儿童为本”的教育理念,使教师对美术教育有新的思考。如北师大实验幼儿园校本部园王莹老师反思到:“每个孩子天生就具备艺术潜能,关键是给予积极的认可和引导,将孩子的艺术潜能发挥到极致”。牡丹分园张珊珊老师说:“幼儿绘画有千百种语言,只有走进幼儿的心灵世界,才能读懂他们的画”。
在座谈会上,老师们呈现了20多幅幼儿美术作品,每幅作品都跳跃着孩子创意的思维、质朴的童真、丰富的情感,都闪烁着真、善、美的儿童本能。甄巍禁不住感慨:“感谢北师大实验幼儿园‘以儿童为本’的教育理念,让我们看到如此灵性的艺术表达!”
“研究美术作品,解读幼儿心灵”座谈会是庆祝建园100周年的系列活动之一,座谈会从解答教师教育困惑,提升美术教育能力入手,有效的提升了教师们尊重儿童、研究儿童、促进儿童主动发展的艺术教育能力,向百年园庆献上了一份珍贵的生日礼物。
祝北京师范大学实验幼儿园100岁生日快乐!
 
 


"百年有园"幼儿美术作品解读座谈会在京师美术馆举行
北京师范大学实验幼儿园黄珊总园长对老师们的问题一一解答


北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍进行作品分析与解读







北京师范大学实验幼儿园参会骨干教师在座谈会现场


 

 
北京师范大学幼儿园一百周年园庆
版权所有 ©北京师范大学幼儿园    技术支持: 北京师范大学信息网络中心