北京师范大学幼儿园一百周年园庆

当前位置: 首页 » 百年园庆 » 园庆进行时

欢庆百年华诞 祝福百年乐园——“蒙养百年,倡导开新”学前教育国际研讨会暨北京师范大学实验幼儿园百年园庆开幕式
发布时间: 2018-12-17  


浸润着历史幽香的北京师范大学实验幼儿园,于20154月迎来了100周年华诞。49日,“蒙养百年,倡导开新”——学前教育国际研讨会暨北京师范大学实验幼儿园百年园庆开幕式在北京师范大学英东学术会堂隆重举行。来自美国、日本、芬兰、澳大利亚及中国香港、台湾的13位专家和全国15个省、直辖市180多位幼教工作者欢聚一堂,欢度百年园庆,共享教育盛会。国内嘉宾主要来自北京师范大学实验幼儿园多年帮扶支教的西部地区幼儿园、师训基地园及合作多年的高等师范院校。
       
北京师范大学实验幼儿园百年园庆开幕式在悠扬的《茉莉花》中拉开了序幕,开幕式共有“乐园—自由—开放—未来”四个篇章,浓缩了“蒙养百年,倡导开新”的世纪历程,体现了“以儿童为本”的教育理念。
    
在《乐园》的篇章中,北京师范大学实验幼儿园的老师和小朋友以欢快的歌舞表演了《跳皮筋》《丢手绢》《找朋友》等传统游戏,意在体现“北京师范大学实验幼儿园是孩子们健康成长的乐园”。百年园庆吉祥物奇奇妙妙带着快乐的孩子们进入了《自由》的篇章,在和谐温馨的折飞机的情景中,家长代表姜振宇讲述了自己的孩子在幼儿园成长的感人故事。北京师范大学于丹教授代表已毕业的幼儿家长,讲述了幼儿园如何培养幼儿“习惯”“相信”“自由与想象”等优良品质及对其终生发展的重要意义。“放飞纸飞机”的环节给嘉宾留下深刻的印象,蓝天白云,飞机翱翔,象征着北京师范大学实验幼儿园是放飞孩子梦想的理想之园。富有创意的《未来》篇章中的“共建彩虹桥”,将百年园庆开幕式推向了高潮,全体嘉宾摇动彩虹瓶,共建彩虹之桥,绚丽的彩虹桥代表着友谊、智慧和希望,预示北京师范大学实验幼儿园将以百年园庆为契机,会通海内外教育机缘,融合世界文化精髓,展望未来的教育理想。

在《开放》篇章,北京师范大学党委书记刘川生和世界学前教育组织主席孔美琪分别致辞。刘川生书记高度赞扬了百年园庆纪录片《百年有园》,她指出:“一百年来,北京师范大学实验幼儿园以先进的教育理念,科学的教育方法,引领着中国学前教育的发展方向。在学前教育政策研究、决策咨询、师资培养、国际交流与合作等方面做出突出贡献,成为推动学前教育的重要力量”。孔美琪主席在致辞中指出,北京师范大学实验幼儿园连续多年在世界学前教育组织国际研讨会作专题发言,打开了世界了解中国学前教育的重要窗口。开幕式上,北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊与香港维多利亚教育机构总校长孔美琪续签了《缔结友好园协议书》。

开幕式受到国内外嘉宾的一致好评,北京师范大学实验小学朝阳分校赵宗国校长称赞道:“蒙养百年的学园有着百年的温润,有对未来的憧憬。北京师范大学实验幼儿园始终走在学前教育的前列,对孩子的爱没有华丽的表达,没有庄严的宣誓,只有无声无痕,润物细无声的‘光照’!”澳大利亚米尔格特小学的校长Ms.Merisch及副校长Ms.Gooding说:快乐、自主、友好的孩子们及参与互动的庆祝形式,传递出北京师范大学实验幼儿园“以儿童为本”的教育理念,这是一次盛大的会议!一次成功的大会! 
 


 

迎宾大厅布置

学前教育国际研讨会暨北京师范大学实验幼儿园百年园庆主会场布置

北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊主持大会

北京师范大学党委书记刘川生致辞

世界学前教育组织主席孔美琪致辞

家长姜振宇讲述孩子与幼儿园的故事

家长于丹讲述孩子与幼儿园的故事

北京师范大学实验幼儿园黄珊总园长与香港维多利亚教育机构总校长孔美琪续签《缔结友好园协议书》

教师清唱《茉莉花》

游戏:《跳皮筋》

游戏:《丢手绢》

游戏:《老鹰捉小鸡》

 

小朋友游戏《找朋友》中与嘉宾热情互动

 

家长代表与小朋友们一起折飞机

小朋友、家长和老师们共同放飞代表梦想的飞机

老师们带领全场嘉宾摇动彩虹瓶

全场嘉宾随着快乐的音乐节奏,一起摇动彩虹瓶

嘉宾们挂彩虹瓶,共建彩虹桥

北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊与嘉宾们在彩虹桥前合影
 

黄珊总园长接受北京电视台采访



 
北京师范大学幼儿园一百周年园庆
版权所有 ©北京师范大学幼儿园    技术支持: 北京师范大学信息网络中心